Интервью с чемпионкой России
по спорту на пилоне
А также 9 фотоисторий о всероссийских соревнования, тайфуне и необычных корпоративах
Елена Артюшкина уже шесть лет занимается спортом на пилоне, в этом году она стала чемпионкой России по Pole dance, одержав победу на всероссийских соревнованиях в Новосибирске.

Спросите Елену обо всем, что интересно вам. Кроме того, мы подготовили девять фотоисторий.
Соревнования, скандал, тренировки
Как ты пришла к спорту на пилоне?
Тогда только начинал этот спорт развиваться. Начали выходить разные крутые видео по этой теме. Мне захотелось, это было очень красиво. Нашла школу, хотя тогда школ профильных было мало, условия там были так себе: всего один пилон в зале стоял. Потом уже дома поставила себе пилон и начала сама заниматься по видео. Я вообще самоучка, у меня был только один тренер, который дал основную базу.
Как ты относишься к людям, которые не понимают этот спорт? У них только негативные ассоциации?
Я с такими людьми особо не общаюсь. Мое окружение знает, что это тяжелый спорт. А обычным людям я просто говорю, что занимаюсь акробатикой. Если начинают углубляться, то дополняю, что на пилоне. И пытаюсь внедрить в тему, показать, что это не пошло, это спорт, если необходимо, то показываю фотографии, подсказываю, что можно прочесть.
Не так давно в Хабаровске прошли соревнования, которые вызвали сильный резонанс. Что ты думаешь об этом случае?
Общественность слишком сильно надавила на организаторов, довела ситуацию до телепередач. Хотя, с другой стороны, организаторы тоже неправы: местом проведения выбрали ночной клуб, хотя прошло все днем. Я присутствовала там, и ничего пошлого не было. На соревнованиях, на которых была, есть определенные правила выбора мест: это обязательно какие-то спортивные площадки либо дворцы культуры, чемпионат не должен начинаться позже шести часов вечера, взрослые категории заканчивают к пяти. То, что произошло в Хабаровске, из-за неопытности. Никто не ожидал такого резонанса и ничего плохого не хотел сделать.
Как часто у тебя берут интервью?
Очень редко. Когда у меня были первые победы (2014-2015 год), брали интервью, а сейчас нет. В Хабаровске это никому не интересно, никому не нужно. Когда летела домой, я на самом деле даже не верила, что стала чемпионкой России. И, конечно, знакомые поздравляли, пилонное сообщество, а общественность нет.
Какие планы на дальнейшие выступления?
Я получила проход на мировой чемпионат. Теперь могу там участвовать и представлять Россию. Вообще, у нас организовалась сборная из победителей всероссийских соревнований, и ею мы летим в Лихтенштейн в декабре. В каждой стране прошли отборочные, и всех собирают туда на мировой чемпионат. Там будут звезды пилонного спорта, я думаю, будет сложно, хотелось бы пробиться хотя бы в десятку. В финансовом плане тоже тяжело: никакой поддержки нет. Спонсоров найти нереально, в министерстве спорта говорят, что это не спорт. И мы узнавали, что необходимо подать заявку за год до начала соревнований, иначе говоря, я должна была знать наперед свое будущее. Сейчас ищем деньги, чтобы все-таки поехать. Я готовлюсь в любом случае, даже если не получится поехать, но надеюсь, что все будет нормально.
Расскажи о своем тренировочном дне
Если не готовлюсь к соревнованиям, то бывают разные тренировочные дни. Три раза в неделю хожу в тренажерный зал, чтобы поддерживать форму. Три раза в неделю — на йогу. Веду семь групп тренировок: по две в день. И окошечко оставляю для трех силовых тренировок на пилоне. Также три раза в неделю занимаюсь растяжкой. Каждый день загружен, около пяти тренировок в день.
Насколько востребован твой клуб?
Достаточно хорошо. Замечаю определенный спад в последнее время, не знаю из-за чего... Может из-за кризиса, не хочется отдавать лишние деньги на развитие, хобби, танцы. Хотя всем нравится, люди приходят. Некоторые, конечно, сразу уходят, потому что по картинкам и видео может казаться, что это легко, но на деле – очень тяжело и очень больно, постоянно цепляешься кожей. Это надо полюбить, принять, и если заниматься регулярно, то синяков не будет.
Ты хорошо общаешься со своими ученицами. Что их привлекает в спорте на пилоне?
Их цепляет то, что это довольно разнообразно: не просто тренажерный зал, где одно железо, и ты делаешь одни и те же упражнения. Мы чуть ли не каждую тренировку делаем что-то новое. Это работа на все группы мышц, после первой тренировки болит не что-то одно, а все. Девчонкам нравится, подтягивается пресс, руки, развивается хорошая координация, плюс это очень красиво. А вообще, в городе в последнее время открылось очень много студий.
Фотоистории
(нажмите на фото)
У нас есть общий чат, и всех желающих учениц собираем на корпоратив. Скидываемся, делаем небольшой фуршетик. Самые сильные, продвинутые, кто готов, делают танцевальные номера к вечеру. Потом обязательно фотосессия. Такой немного необычный корпоратив.
Если я вообще делаю фотку, то это либо стойка на руках, либо другая акробатическая фигура. Я раньше не умела делать подобную стойку, это все наработанное, я не гимнастка, не акробатка. Была мечта научиться и достичь такого уровня, что вот, например, увидела круглый куст, сказала «Ну-ка, сфотай» и встала в позу.
Мы выступали дуэтом с моей ученицей. Она очень гибкая девочка. Схватывает на лету информацию. В 2015 я выиграла этот чемпионат в категории «Соло». А на следующий год девчонки готовились, я тоже хотела поехать, и раз «Соло» выиграла, то предложила выступить дуэтом. Мы сделали номер, выступили и заняли первое место. Вообще, это такой коммерческий международный чемпионат азиатско-тихоокеанской федерации. Участвовали из Китая, Кореи, Филиппин, Японии. Мне очень понравилась атмосфера, азиаты вообще такие веселые, открытые, дружелюбные, без пафоса. В 2017 году я была на этом фестивале уже в качестве судьи.
Это международный чемпионат в Китае, в Пекине. Наша русская команда состояла из трех человек: девочка в голубом костюме была на полотне (воздушный снаряд, длинные закручивающиеся тряпки), в синем – на кольце (висящее) и я. Это был фестиваль воздушной акробатики, задействованы пилон, полотно и кольцо. Было очень много людей, я выступала под номером четыреста с чем-то… Китайцы еще мне нравятся тем, что даже пенсионеры участвовали в чемпионате. Восьмидесятилетний дедушка выступал на кольце. Не знаю, показательно или в соревновательной форме. Такой щупленький, маленький, и ничего, крутился, висел, все делал. Знакома с китаянкой Ву Фэй, ей пятьдесят с лишним лет, и она в один день может выступить и на кольце, и на полотне, и на пилоне, с перерывами, конечно. Не знаю, откуда столько сил... Когда сам выступишь, думаешь: «Господи, отставьте меня в покое», а она три раза выходит и не просто бегает по сцене, а делает сложные трюки. И это была моя первая поездка заграницу, Китай я прям полюбила.
Съемки проходят очень тяжело. Сложно зафиксировать какой-то трюк для фотографии: пока фотограф поймает фокус, найдет ракурс. Ты готовишься, записываешь, что бы хотел сфотать, а в итоге приходишь и все забываешь, или где-то не хватает сил уже.
Здесь меня пригласили быть судьей. И находиться с этой стороны волнующе, тем более, что и мои ученицы выступали. Я всегда взволнованно смотрю на то, как выступают другие. Знаю, каково это, быть на сцене. Хотя когда выходишь на сцену, уже не волнуешься, у тебя зашкаливает адреналин, и ты делаешь свою программу. А вот по другую сторону, у меня реально мокрые ладошки. При этом надо еще объективно оценивать, а во всех чемпионатах разные критерии. По баллам обычно это: артистизм, техника, чистота исполнения, хореография, использование пространства.
Поездка в Гонконг была запланированной, мы собирались ехать на чемпионат «Арнольд Классик». Арнольд Шварценеггер организовывает его, там много разных видов спорта, в том числе и пилон. В прошлом году проходил первый азиатский «Арнольд Классик» в Гонконге, и Арнольд туда прилетел. В том году мне не удалось съездить, но я решила, что в этом точно поеду. А потом в Фейсбуке сообщили, что фестиваль отменен, и он будет только в следующем году. А у нас уже оплачены билеты и гостиницы, билеты невозвратные, поэтому мы решили поехать. У нас была неделя – мы отдыхали, гуляли, шопились.

[В городе Елену застал самый мощный за последние пять лет тайфун — Утес] нас тайфун не коснулся, наверное, потому что мы жили в центре. Китайцы очень странно относятся к тайфунам: все магазины закрыты, людей вообще нет, автобусы не ездят, работает только Макдональдс (не знаю, почему, странно). Рядом с отелем был супермаркет, мы зашли туда, и, видимо, китайцам сказали, что все закрывается, и необходимо покинуть помещение. Все они сидели по домам, ждали новостей, что тайфун снизит свое значение до трех баллов (сначала он доходил до десяти, это был самый сильный тайфун за последние пять лет). И вот, город пустой, будто фильм ужасов, после какого-то апокалипсиса. На дорогах можно было просто стоять, мы там фотались, гуляя.
Это гонконгское метро. Нас было трое девчонок, все пилонщицы. Город пустой, метро тоже не особо заполнено, мы сели в последний вагон. Сидели, смотрели все на эту палку, и все: «Ну что, открывайте камеры!». Там было человек десять в вагоне, они все офигели: китайцы вообще впечатлительные ребята.
Это всероссийские соревнования. Шпагат называется «Russian split», то есть «русский шпагат». Из обязательных элементов он стоит единичку, а это —максимальный балл. На этих соревнованиях было морально тяжело, не знаю, почему; будто мне были не очень рады, было некомфортно. Может, в меня не верили, но я старалась это пропустить мимо себя. Я приболела, потому что в Новосибирске было довольно холодно, но когда уже вышла на сцену, забыла про болезнь, собралась и выступила.

Сразу после выступления тебе говорят твои баллы. И ты следишь, на каком ты месте. Я выступала первая в своей категории (всего было шесть участниц). После выступления переоделась и побежала слушать баллы остальных участниц. Вела прямой эфир через приложение, мои ученицы ко мне подключились. И когда закончила последняя девочка, мы понимаем, что я на первом месте. Но ее баллы считают минут пятнадцать… У нас уже у всех тахикардия, шок, «ну что там?!» И у меня отрыв в 0,4 балла. Не знаю, почему так долго спорили. А когда наконец огласили баллы, мы просто взорвались от радости.
Спорт на пилоне: популярность, перспективы
Куда развивается спорт на пилоне сейчас?
Сейчас данное направление развивается больше как спорт. Сейчас есть федерации, правила, обязательные элементы с расписанными баллами по сложности, раньше такого не было.
Насколько спорт распространен в России?
В России спорт еще мало распространен. Чаще всего бытует мнение о том, что все это – клубные танцы на шесте. Многие даже не знают, что такое пилон. Говоришь людям, что занимаешься на пилоне, они спрашивают, что это, отвечаешь — «шест», а реакция одна: «Ну, понятно». В России пока только набираем обороты. И федерации, которая организовывала всероссийские соревнования, сейчас только год.
Как дела со спортом в Хабаровске?
В Хабаровске плоховато. Нет большого количества людей, которые хотели бы заниматься этим как спортом, посвящать этому жизнь, выезжать на соревнования. В основном все ходят для себя, чтобы поддерживать фигуру, делать крутые фотки и все.
Где спорт развит лучше, чем в России?
Например, в Австралии, где это все зарождалось, до сих пор танцуют на каблуках в более сексуальном танцевальном стиле, и им нормально. Есть направление в пилоне – пол-экзотик, как раз на каблуках. Кто-то спортсмен, а кто-то на каблуках, хотя и там делают сложные фигуры, чуть ли не сальто на каблуках. В Америке и в Европе все развито лучше. Если брать по России, то на западе все намного лучше, чем на Дальнем Востоке.
Изменится ли отношение к спорту в ближайшее время?
Я думаю, вполне изменится. Необходимо менять сознание людей, для этого я езжу на чемпионаты, привожу медали в Хабаровск, пытаюсь общество просветить, показываю, что это новый спорт, и если у вас была мечта стать гимнасткой, то, пожалуйста, занимайтесь, выезжайте на соревнования. Я надеюсь, дойдет до того, что в Хабаровске начнут заниматься даже мужчины. И такое существует, данное направление на Западе развито, и смотрится очень эффектно: акробатика с твистами, сальто, флипами. Например, россиянин Дмитрий Политов, который делает нереальные вещи, выигрывал чемпионство мира.
Есть ли у спорта перспективы войти в программу Олимпийских игр?
Вообще, все мировое пилонное сообщество этим активно занимается, чуть ли не каждый год подают документы. Я думаю, что спорт войдет, но на это понадобится немало времени.
Автор: Никита Зинченко
ЕЩЕ