Как сделать виртуальный
тур по Хабаровску
И не выходя из дома посетить гостиницы, Хехцир, мединститут и городские крыши
«Утес» начинает цикл статей про интересных фотографов Хабаровска. Первый на очереди Алексей Тимиргалеев, который с 2015 года работает над панорамами и виртуальными турами.
Как пришел к панорамам: «Яндекс. Карты», старенькая зеркалка, ИП
В 2013 году я закончил вуз, особо не имел представления о том, чем буду заниматься. Пошел на стажировку в правительство, прошел конкурс, начал работать. Стажировка годичная, я начал прикидывать, чем заниматься после. Либо оставаться там работать, но не хотелось сидеть на месте, скучно очень; либо открывать что-то свое, но непонятно в какой сфере.

Однажды увидел на каком-то сайте, а потом и на «Яндекс.Картах», панорамы улиц города. Заинтересовала сама идея. В интернете нашел очень много информации по этому вопросу. Оказывается, что люди давно занимаются склейкой кадров, еще негативы пленочные клеили, чтобы получить большую детализацию изображения. Все оказалось не так сложно, как я думал. Считал, что нужны знания в программировании, моделировании. Нет, съемка панорамы – это больше работа фотографа, нежели программиста. А вот сборка 3D тура – это уже аспект айтишников.

Пока работал, начал учиться клеить панорамы. Взял у друга старенькую зеркалку с обычным объективом. Купил штатив самый простой. По аналогам в интернете собрал панорамную головку. Она была кривой, хромой, но в принципе выполняла свою функцию. Попробовал, начало получаться, но процесс был довольно трудоемкий из-за того, что угла обзора на штатном объективе не хватало, поэтому приходилось на одну панораму делать от 38 и до 50 кадров. Например, в помещении было крайне сложно собрать панораму, так как для склейки, нужно наложить один кадр на другой, чтобы программа могла автоматически увидеть контрольные точки и зацепиться за них.

Панорамы в помещении получались кривые, как на телефоне, когда снимаешь панораму, а рука может дрогнуть, и появляются засечки. Но в городе выходило что-то более-менее внятное.

Потом, когда процесс был изучен, оставался вопрос в оборудовании. Тогда решил пойти на курс «Начинающий предприниматель» в Центре содействия и предпринимательства. Курс длился около трех недель, где нам рассказывали про основу предпринимательской деятельности. До сих пор те знания мне помогают. В сентябре 2014 года успешно отучился и в феврале 2015 пошел в налоговую открывать ИП. Тогда в центре занятости Хабаровска можно было получить до 74 тысяч. Получил немного денег, закупил оборудование, на которое можно было снимать коммерческий продукт: фотоаппарат, объектив, панорамную головку, штатив.
Начало работы: кризис, грант, «2ГИС», хабаровские высотки
Работа пошла не так, как я ожидал. Начался кризис, подъем цен, снижение платежеспособности моих клиентов, потому что я ориентировался на кафе, бары, рестораны. У них стало меньше денег, затраты на рекламу уменьшились. Это стало таким камнем преткновения, так как я ожидал, что люди увидят, и сразу классно пойдет дело. Но за первый год выручки очень мало, если поделить по месяцам, то получил за панорамы тысяч по десять. Но, тем не менее, это было интересно, хотя приходилось где-то подрабатывать. Хотелось все бросить, потому что сил и времени много уходит, а денег нет.

Но потихонечку проблемы решились. Осенью 2015 года прошел конкурс, получил грант, купил планшет, чтобы наглядно показывать людям свой продукт — это помогло при встречах с клиентами. Также приобрел нормальный компьютер.

За 2016 год я понял, что мои показатели улучшились, причем значительно. Также различные СМИ начали интересоваться, так как вид деятельности не совсем характерный для Хабаровска, и вышло несколько статей на «ДВХабе», в газетах «Вести Хабаровска» и «АмурМедиа». Все это сыграло весомую роль. Участвовал в выставочных ярмарках, и люди стали проявлять интерес, в том числе предприниматели, которые заинтересованы в том, чтобы их заведения были представлены в интересном формате.

Также решал, как завлекать клиентов. Ведь у многих кафе и баров нет сайтов, а если есть, то их посещаемость мала. Как правило, кафе выигрывает за счет своего расположения.

Я подумал о том, что было бы неплохо начать сотрудничать с городским порталом, в результате можно было бы размещать 3D туры в справочниках, чтобы люди могли их увидеть.

«2ГИС» начал внедрять систему панорам в Новосибирске. Посмотрел, в Хабаровске этим не занимались. Попытался связаться, но по телефону менеджеры говорили: «Отправляйте письмо, мы его рассмотрим в течение… 50-ти лет, мы перезвоним».

Пока искал, пришел в офис «ДВХаба», у них все проще. Сказали, что практика такая уже существует, например, на портале во Владивостоке уже есть панорамы. Механизм тот же самый, и они с легкостью согласились. Для многих клиентов в будущем это стало большим плюсом, ведь у «ДВХаба» посещаемость неплохая.

Весь 2015 год с ребятами из команд по роупджампингу и из сообщества «Хабруфер» поднимались на какие-то высотки. Так и началась работа над некоммерческим проектом — «Виртуальный тур по высотным объектам города». Впоследствии тур был собран и выложен на главной странице «ДВХаба». Это один из первых таких проектов в стране. Панорамы были самые различные: и в разное время суток, и в разное время года. Около года работали. Бывало два-три выхода в неделю, а иногда и целый месяц не выходили.
Фотовыставка «Заповедная Россия – 100 лет»
Заказчики, «Mary Kay» и панорамы природы
Заказы были разные: от кафе, гостиниц, реже от медицинских центров и учебных заведений, даже от техномагазина. Например, интересный заказ от сталепромышленной компании, нужно было показать цеха, и как они работают. Приходилось забираться на конструкции для передвижения металлопроката. Учитывая опыт лазанья по крышам, не было ничего странного.

Был заказ от «Mary Kay». Пытался объяснить, что возможно им это не надо, но они настаивали. Также закончили недавно большой проект по медицинскому университету. Можно посетить корпуса, аудитории, музеи истории, анатомии, биологии. Занимались и детскими домами, была необходимость презентовать их на каком-то заседании.

Также занимаюсь панорамами природы. Первая такая панорама – поездка на Анюйские скалы. Буквально в конце сентября сделали панораму на экологической тропе. А после, через неделю, был подъем на вершину Хехцир, на протяжении которого тоже делали панорамы. Поэтому скоро можно будет там «походить».
Как создать 3D тур
3D тур – это сфера, в которую попадает человек. Он не имеет возможности перемещаться, но как будто вращает головой на 360 градусов.

Мы ставим штатив на точку, с которой будет объем. На нем панорамная головка, которая позволяет склеивать панораму без засечек, вращает фотоаппарат. Снимаем так, чтобы охватить все пространство вокруг нас с наложением одного снимка на другой примерно 30%. Потом поворачиваем фотоаппарат вверх и снимаем потолок, далее — пол. Какое-то пространство занимает штатив, поэтому снимаем фотоаппарат, становимся примерно на то же место и снимаем пол отдельно. Процесс заклейки пола самый трудоемкий, но он нужен. Некоторые ставят на место штатива рекламную заплатку, но я так не делаю. Затем склеиваем, и набор файлов отдается заказчику.
«Анюйские столбы»
Как сделать 3D тур гостиницы
В первую очередь надо посетить гостиницу. С управляющим или менеджером по рекламе мы обсуждаем, какие зоны хотим показать клиентам. Вероятно, подсобные помещения не нужны или десять одинаковых номеров тоже. Базовые точки, которые нужны почти всегда: входная зона, ресепшен, общепит, кафе, ресторан, санузлы номеров. Например, панорама Гранд Отель Престиж: точка с улицы, чтобы было географически видно, ресепшен, лифтовая зона, коридор и с него разбивка по двуместным, одноместным и люкс номерам. Конечно, красота зависит от заведения, поэтому очень не рекомендую делать 3D тур в таких местах, в которых нет дизайна. Без него будет обратный эффект – он отпугнет.

Дальше заключаем договор, определяем точки, наполнение – текст, фото, видео, фоновый звук. Согласовываем день съемки. Если это гостиница, то номера должны быть свободны, чтобы их успели прибрать. Иногда приходится приезжать по 5-7 раз. Съемка панорам занимает процентов 30 от всего процесса, остальное – склейка и сборка 3D тура.
Время
Чем больше помещение, тем легче склеивать. И еще один важный момент, если пол с рисунком, то делать склейку сложно. Съемка одной панорамы занимает минут 10-15, склейка — 30-40. Иногда снимаем по 15-20 панорам. Если повезет, то управимся за один-два часа. Также всегда приходится что-то доделывать на месте: шторка не так стоит, уголок одеяла не так повернулся и так далее. Потом важны дополнения – видео обработать, сделать меню, переходы. В среднем, если меньше 10 панорам, то где-то неделя уходит на один тур.
Гранд-отель «Престиж»
Автор: Никита Зинченко
ЕЩЕ