Всё, что нужно знать о панкратионе

Теоретический минимум от Дмитрия Конькова для тех, кто совсем не в теме

Всё, что нужно знать о панкратионе

Теоретический минимум от Дмитрия Конькова для тех, кто совсем не в теме
Федерация современного панкратион (MFP) уже 18 лет радует любителей миксфайта на Дальнем Востоке турнирами мирового уровня. 26 мая в Хабаровске пройдет международный турнир на кубок мэра в рамках сопромоушена между MFP и азиатской организацией Kunlun Fight. «Утес» пообщался с президентом федерации Дмитрием Коньковым и разобрался в вопросах, которые могут возникнуть у человека, незнакомого с панкратионом.
MMA (смешанные боевые искусства) – боевые искусства, представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств.

UFC – крупнейшая, известная во всём мире спортивная организация, которая проводит бои по смешанным единоборствам.

Октагон – клетка в виде восьмиугольника, в которой проводятся бои.
?
Что такое панкратион сегодня?
Современный панкратион – это одна из ведущих мировых организаций по проведению боёв по правилам MMA (смешанные боевые искусства). Панкратион широко распространён во всем мире, но мы отделяемся от всех формулировкой «современный панкратион». MFP – независимая организация, которая не принадлежит ни к греческому направлению, ни к российскому направлению вольной борьбы, ни к каким-либо другим организациям.
?
Как и какие бойцы попадают в дальневосточную федерацию панкратиона?
Прежде всего, мы отсматриваем любителей в разных видах единоборств: самбо, рукопашный бой, армейский рукопашный бой, карате, кикбоксинг и другие. Если с этих направлений приходят бойцы, выросшие в федерациях любительских смешанных единоборств MMA, с желанием поучаствовать в соревнованиях, то мы смотрим их уровень. Сначала в спаррингах с ведущими бойцами, затем ставим на турниры, условно говоря, классом ниже Хабаровска и Владивостока, это – Камчатка, Биробиджан, Уссурийск, Благовещенск, Спасск, отсматриваем там молодые таланты. Тех ребят, которые показывают зрелищные, технически грамотные бои, мы начинаем подводить к основным турнирам в Хабаровске, Владивостоке. Затем начинаем возить бойцов на международные турниры. Наши ребята уже ездят по всему миру: Швейцария, Бразилия, Корея, Китай, Япония, Арабские Эмираты.
?
Что для бойцов значит участие в дальневосточной федерации современного панкратиона?
Для бойцов это популярность, возможность заявить о себе во всем мире единоборств. Потому что те силы, которые мы вкладываем в продвижение спортсменов и событий, не вкладывает никто. Это также возможность проверить себя как профессионала, если у кого-то возникает желание перейти дальше: в какие-то другие организации, в мировые промоушены. Так что, это престиж, известность и актуальность.
?
Как вы проводите отбор тренеров?
Те тренеры, чьи бойцы начинают «выстреливать» и регулярно выигрывать профессиональные турниры, становятся нашими, с ними мы активно сотрудничаем в будущем.
?
Дальневосточная федерация всегда выгодно отличалась гостями мирового уровня на турнирах, мастер-классах. Как вам это удается?
С самого начала определили для себя, что регулярно привозить каких-то именитых, модных, известных в мире тренеров мы не в состоянии: оторванность территориальная, сложности финансирования в регионах. Но мы считаем, что должны давать мотивацию нашим бойцам, молодым спортсменам, да и всем любителям боёв в регионах. Так пошла новая политика –постоянно приглашать звёзд, которые могут передать свой опыт и приобщить всех желающих к мировому MMA. С мастер-классами всё довольно просто. Нас знают по всему миру, и все едут к нам с удовольствием.
?
В каком состоянии современное направление панкратиона в азиатском регионе?
Современное направление MMA в азиатском регионе растёт семимильными шагами. Если на первых соревнованиях лет десять или пятнадцать назад мы привозили китайских, корейских, японских атлетов, и в основном их легко «выносили» наши бойцы среднего уровня, то теперь они составляют очень сильную конкуренцию и зачастую выигрывают.

Достаточно заметить, что корейцы, китайцы, японцы активно принимают участие в мировом турнире UFC, это уже о чём-то говорит. Участие в наших соревнованиях и выезд наших бойцов в Китай, Корею на регулярной основе показывают: с каждым годом «оппозиция» в Азии растёт. Азиатские организации привлекают наших тренеров, бразильцев и американцев, во многом и поэтому очень сильно растут. Мой прогноз: ещё лет пять, и Азия очень сильно удивит, заставит подвинуться, наверное, и Америку, и Бразилию, и Россию в списке ведущих держав MMA.
?
Как дальневосточной федерации удается буквально выживать в такой оторванности?
Наверное, дело в большом круге болельщиков, спонсоров, бойцов, которых мы успели создать до кризиса. Люди болеют этой темой, из-за всех сил нам помогают, поэтому мы можем о себе заявлять так громко, внушительно, и нас знают буквально во всём мире.