Как поехать в Корею
за отличными снимками

И провести интернациональные фотосеты
«Утес» продолжает цикл статей про интересных фотографов. На очереди —Татьяна Белова — студентка ТОГУ, которая по специальной программе отправилась в Южную Корею, где сейчас одновременно учится и снимает для себя. Мы разузнали, как и зачем она поехала в Корею, в чем особенности местной учебы и герои с каких уголков Земли попали в объектив ее камеры.
«Вы прошли, собирайте документы»
Фотографией я занимаюсь, в общем, уже пять лет с перерывом на видео в два года. В один прекрасный день поняла, что надо расширять уровень знаний, подтягивать язык и делать новые снимки новых людей, потому что, кажется, фотографировать Дарью Усик [популярный хабаровский стилист – Утес] или еще кого-нибудь – это неинтересно. И на самом деле, мне было неважно куда ехать. Главное – ехать.

Я начала мониторить различные программы обмена и вообще студенческие программы. Нашла очень интересную программу Массуриковского университета в Чехии, причем ее поддерживал наш университет. Приготовила весь пакет документов и отправила… Но не прошла, потому что... Не знаю, почему.

Но на этом не остановилась. Нашла программы обмена в азиатских странах, и тут возник вопрос: Корея или Япония? Про Корею я читала много, плюс у меня там есть подруга, плюс Сеул – один из лучших городов в Азии с множеством интересных мест, а про Токио знаю только из песни Imagine Dragons. Собственно, подала документы на конкурс (внутренний конкурс в университете), но даже не переживала, потому что было очень много работы, съемок, проектов, «Студвесна». И через две недели мне пришел ответ: «Вы прошли, собирайте документы».
«Корейский я не знала вообще. Ни слова»
Я учусь в университете «Соген» в Сеуле. У меня упор на английский язык и корейский (грамматика и чтение). С корейским очень сложно. Я нашла еще дополнительные бесплатные курсы в другом университете, где обучают корейскому на английском, и это мне нравится намного больше. Учимся мы четыре дня в неделю, а в остальное время работаю фотографом и преподаю русский язык.

Корейский я не знала вообще. Ни слова. Моя первоначальная цель визита в Корею – это съемки и английский. В основном, тут все говорят на нём. Но корейский учить приходится, и это очень сложно. Буду ли я продолжать учить корейский по приезде? Нет.
Учебный процесс – это отдельный космос, которого очень не хватает России. В первую очередь, студент имеет право сам выбирать необходимые ему предметы, зависящие от специальности. Да, есть три обязательных, а остальные выбираешь сам. Все преподаватели ведут пары на английском, и все они носители языка – это вообще отдельный бонус.

Знаете, что меня поразило больше всего? Тут преподаватели не стесняются признавать, что они не знают что-либо. Пример: есть у меня пара «Reading and composition», на ней мы изучаем различные статьи, разбираем их и в конце пишем свои тексты. Однажды я писала текст про братьев Люмьер и привела несколько интересных фактов, а когда преподаватель прочел, то очень удивился и задал мне еще несколько вопросов, в конце добавив: «Хм, не знал, надо бы изучить этот вопрос. Спасибо за информацию». На моей кафедре меня бы уже отчислили либо просто промолчали. Еще пары проходят не в форме «лекция-практика». Нам объясняют какие-либо правила, или что-то рассказывают, или показывают, а потом мы все это обсуждаем. По-моему, это более эффективно, то есть нет человека за кафедрой, который постоянно читает текст, а мы за ним записываем. И это очень круто! А отношение к России здесь у всех очень положительное.
«За два месяца на съемках я познакомилась с людьми пяти разных национальностей»
Когда я ехала в Корею, то сразу составила план, что сначала хорошо было бы найти фотографов в Инстаграме, взять у них контакты моделей и поснимать их, таким образом, срабатывает некая реклама. Собственно, так все и получилось. От тех самых моделей начали приходить клиенты.

Я уже сняла африканку, которая вышла замуж за корейца, родила двоих детей и работает учителем английского в Сеуле. Американку, которая приехала в Корею на два месяца с фирмой, а ее муж работает на Бродвее. Бельгийку, которая путешествует и каждый год живет в новой стране, знает все секреты отличного шоколада и что значит «жить с одним рюкзаком». Русскую девочку из Тюмени, которая смогла выиграть грант на бесплатное обучение в лучших вузах Кореи с полной оплатой обучения и стипендией в тысячу долларов каждый месяц. А в конкурсе участвовали почти пятьсот человек, и дали всего один грант той самой девочке. «За два месяца на съемках я познакомилась с людьми пяти разных национальностей», отсняла в среднем пятнадцать человек из Лос-Анджелеса, Африки, Канады, Сеула, Москвы и так далее. Собственно, это то, ради чего я и ехала.

«Корейцы просто до безумия медленные – для меня это было очень непривычно»
Люди здесь очень вежливые. Еще недавно меня поразила особенность американцев, они, в основном, беззаботные. Обсуждали мы как-то права человека, ситуацию в Северной Корее, что на это повлияло, почему Америка хочет развязать войну. Наш преподаватель из США сказал, что надо дать людям свободу, в смысле, если ты гей, то не ограничивать в правах, если занимаешься проституцией, мол, давайте узаконим. Потом это мнение поддержали ещё десять американцев.

«Корейцы просто до безумия медленные – для меня это было очень непривычно». А еще «шок дня» — у них ребёнок оканчивает школу в двадцать лет, и до двадцати пяти родители обязаны его обеспечивать, поэтому тут большинство из них не имеют собственного мнения, а ссылаются, в лучшем случае, на мнение родителей.

От Кореи я уже подустала и хочу скорее в Россию, погрузиться в работу, учебу и диплом. Но это просто огроменный опыт! Приехать на пару деньков или пару съёмок, я бы ещё раз хотела.
Автор: Елена Крылова
ЕЩЕ