Игра: Представь: ты управляешь Хабаровском

Попробуй себя в роли городской головы

Игра: Представь: ты управляешь Хабаровском

Попробуй себя в роли городской головы
Управление государством, регионом, городом, да и чем угодно ещё – всегда сложная и ответственная задача. От желаний тех, кто стоит у руля, зависят судьбы миллионов людей. «Утес» собрал несколько ситуаций из истории Хабаровска, чтобы дать возможность поступить в них не так, как это сделали более века назад.
1858 год
Яков Васильевич Дьяченко
Вы капитан солдатского батальона, который отправлен сплавом по Амуру. Нужно выбрать место для военного поста. Есть вариант: у высокого берега Амура лежит целое плато, протянувшееся на много километров.
1858 год
Солдаты рады
Вот где и родилась станица Хабаровка, которая затем выросла в Хабаровск. Граф Муравьев-Амурский, кстати, предсказал и это, верно оценив пространство: Хабаровка будет не станицей, а городом.
1858 год
Солдаты в недоумении
Отличное же место, в перспективе выгодное и стратегически и экономически. Как хочешь, ступай дальше: солдаты недоумевают, правда, молча и терпеливо.
1863 год
Марцелий Мартынович Любенский
Нужно сделать генеральный план города. Перпендикулярно к реке есть три рельефные складки – три протяженных холма – Артиллерийская, Средняя и Военная горы. Может по их гребням и будем строить главные магистрали города?
1863 год
Поперечно
Автор первого генерального плана Хабаровска Марцелий Мартынович Любенский поступил иначе. Интересно, как бы выглядели главные улицы, если бы они скакали по этим холмам? С реки, наверное, обзор был бы забавный.
1863 год
Хорошее решение
Если строить дома на склонах холмов, обращенных к Амуру, при взгляде с реки создается иллюзия большого селения. Так и появились Усирийская, Хабаровская и Амурская улицы – сейчас это улицы Ленина, Муравьева-Амурского и Серышева. Плюс восемь поперечных улиц и вот он – первый генеральный план Хабаровска. Его автор – топограф Марцелий Мартынович Любенский, который приехал на Дальний Восток в 1863 году, имея большой практический опыт. Он же автор первого генерального плана и Владивостока.
1880 год
Николай Фомич Александров
Вы военный инженер, уже год в Хабаровске, прибыли в город в чине капитана из Бессарабии, где проходили службу. Учились в Николаевской военно-инженерной академии в Санкт-Петербурге. Вы составили проект Успенского собора, отправили его главе епархии и в Строительное управление Восточной Сибири. Вот заключение комиссии: «Фасад и план церкви в художественном отношении не удовлетворены… расчет подпружных арок и устоев ошибочный, так как распор определен неверно… помещение водосточных труб внутри кладки стен может вредно подействовать на стены и поэтому лучше их устроить снаружи». Может стоит настоять на своём и построить церковь по своему плану?
1880 год
Дерзнули
Без одобрения и утверждения? Сильное заявление. Николай Фомич, это ведь ваш первый опыт в проектировании подобных сооружений со сложными конструкциями. Подождали бы четыре года, там другой план, уже от гражданского инженера подоспел бы.
1880 год
Нет так нет
Да и правильно. Спустя четыре года гражданский инженер Самуил Осипович Бер предложил свой вариант. Он получит одобрение и после утверждения начнется стройка, которой будет руководить автор проекта.
1893 год
Николай Фомич Александров
Вы дослужились до городского архитектора. Уже заработали Уссурийская железная дорога и Амурский мост. В связи с этим увечился приток переселенцев, надо строить деревянные дома, казармы и временные бараки. Возводим?
1893 год
Барак на бараке
Знать-то знаем, но людям негде жить. Те бараки снесли бы в срок.
1893 год
Построим, уберем
Людям же надо где-то жить. К тому же, к началу 20 века начнётся этап каменного строительства, и в 1913 городская Дума утвердит запрет на строительство деревянных домов на главной улице – от берега Амура до нынешней площади Ленина.

1904 год
Иннокентий Иванович Еремеев
Вы гласный городской Думы. Идет война. Город переведён на военное положение. Недавно введённая в строй Китайско-Восточная железная дорога, по которой можно попасть в Хабаровск, работает в основном на действующую армию. Поступление продуктов в город почти прекратилось. Вы обследовали магазины и склады с продовольствием – как будто нарочно, у оптовых торговцев запасы на исходе. Цены они резко завысили, а людей вы призвали к экономии. Крупные покупки совершают военное ведомство, которое держат тысячи госпитальных коек. Чтобы не вызывать недовольство, военное начальство хорошо обеспечило раненых провизией. Вас обвиняют в жульничестве и коррупции. Что делать?
1904 год
Это всё военное начальство!
Их мотивация понятна: в напряженной ситуации надо пытаться хоть как-то успокоить своих людей. А на самом деле кто-то из городской Думы предупредил торговцев о готовящейся ревизии, а они припрятали товар и хорошенько нажились, выдавая себя благодетелями.
1904 год
Проверяем людей из Думы
И правильно! Оттуда-то кто-то и сообщил торговцам о грядущей проверке, а они подготовились к ней. Еремееву удалось снять с себя обвинения.
1905 год
Иван Николаевич Фомин
Наводнённый массой солдат, весьма взрывоопасных после первой русской революции и ряда поражений в ходе русско-японской войны, Хабаровск бурлил. Солдаты хотят собраться на митинг. Необходимо срочно разряжать обстановку. Что делаем?
1905 год
Предоставим людям место
Именно так и поступил городская голова Иван Николаевич Фомин. Он разрешил использовать зал Народного дома для проведения собрания.
1905 год
Держать строй!
А зря. Солдатам пространство можно было бы и обеспечить. А так вы заложили очередную пороховую бочку.
1906 год
Иннокентий Иванович Еремеев
Вы гласный городской Думы. Между Реальным и Техническим училищами есть ничем не занятая земля. Архитектор при генерал-губернаторе Александр Николаевич Аристов просит дать её на несколько лет, чтобы затем вернуть участок с устроенным садом, аллеями, лавочками, беседками и даже прудами. В исполнение инициативы верится с трудом. Даём землю?
1907 год
Василий Егорович Флуг
Вы военный губернатор. В хабаровском книжном магазине торгового дома Пьянковых продавали запрещенные книги: произведения Писарева, Чернышевского, Шевченко. Книги хорошо расходились: на складе осталось не так много экземпляров. Концов найти не удалось: в заказе, отправленном в петербургский склад, значились разрешенные к продаже издания, а также просьба прислать новейшую политическую литературу вошедшую в моду. Вот и прислали: Белинского, Чернышевского, Степняка и иже с ним. Старший продавец и куратор магазина не проверили присланные тома. Что делаем с хозяином лавки?
1906 год
Здесь что-то не так
А вот и нет. Александр Николаевич был достаточно исполнительным человеком: он мог бы стать основателем парка «Динамо» и городских прудов. Эх вы
1907 год
Не выпускаем за территорию края
Отреагировать на нарушение нужно было бы хоть как-то в любом случае. А для такого напряженного времени это мягкое наказание. Впрочем, Василий Егорович помимо того ещё и назначил хозяину штраф 3000 рублей.
1907 год
Штрафуем
Так и сделал Василий Егорович. Хотя и за территорию края запретил выезд хозяину книжной лавки. 3000 рублей по тем временам получал за год командир батальона: в общем, это многовато.
1906 год
Дать землю!
Прекрасно. Городские власти так и сделали. В мае 1907 года на месте нынешнего парка «Динамо» прошел день древонасаждения, в котором приняли участие учащиеся многих городских заведений и горожане. Вот где корни парка «Динамо» и городских прудов.
1901 год
Николай Второй
Вы управляете Российской империей. Вы решили посетить выпускников Николаевской инженерной академии. Обходя строй, вы подошли к инженеру, который стоял на самом фланге. Он, оказывается, едет служить на Дальний Восток. Вы решаете спросить:

— Тебя что, туда посылают?

На что получаете ответ:

— Нет, я сам.

Что стоит сказать на это?
2018 год
Утес
Вам в голову приходит идея: сделать мини-игру из разных эпизодов истории Хабаровска. Придётся поискать интересные ситуации и придумать к ним варианты развития. Делаем?
2018 год
Делаем статью
Да, история не знает сослагательного наклонения. Но мы любим пофантазировать – а вот «что было бы, если бы». Хабаровку могли никогда не построить, не сделать столицей региона и не перевести в статус города, а вы могли бы никогда не пройти эту игру. Но все всё сделали – и чудно.
1901 год
Ну и дурак!
По рассказам семьи наследников Бориса Андреевича Малиновского, военного инженера, который после окончания академии служил на Дальнем Востоке, именно так однажды ответил император молодому зодчему.
1901 год
Достойно!
Николай Второй не любил Дальний Восток. Он мог ответить и так, но по рассказам семьи наследников Бориса Андреевича Малиновского, военного инженера, который после окончания академии служил на Дальнем Востоке, император сказал выпускнику:«Ну и дурак».
1901 год
Достойно!
Николай Второй не любил Дальний Восток. Он мог ответить и так, но по рассказам семьи наследников Бориса Андреевича Малиновского, военного инженера, который после окончания академии служил на Дальнем Востоке, император сказал: «Ну и дурак» выпускнику.
Автор: Никита Зинченко