Что делать в Хабаровске XIX века – фейсбук позапрошлого столетия

Посты о насущном, а также советы: куда сходить развеяться и где встречать Новый Год

Что делать в Хабаровске XIX века – фейсбук позапрошлого столетия

Посты о насущном, а также советы: куда сходить развеяться и где встречать Новый Год
О том, что на Дальнем Востоке часто нечем заняться, окраины в городах убиты, а молодая интеллигенция вынуждена кучковаться, чтобы не сойти с ума, писали ещё в позапрошлом веке. «Утес» собрал ленту фейсбука из цитат, которые и сегодня могут показаться актуальными, а также нашёл несколько вариантов того, чем же себя занять, если вы окажитесь в Хабаровске 19 века.
Про окраины
Про скуку и отдалённость
Чем заняться-то?
Офицерское собрание
Общественное собрание
Парк на набережной
Городская библиотека
Музей
Поиграть на бильярде в Офицерском собрании
Это своего рода клуб, объединявший офицеров и чиновников военных ведомств. Спустя чуть больше десяти лет после образования для клуба построили специальное здание. Гостиные, столовые с буфетом, библиотека, две комнаты для карточных игр, одна – под бильярдную, красивая терраса и музыкальный павильон. Когда Чехов посетил город, он тусовался именно тут. Здесь ставили спектакли, проводили музыкальные концерты, часто их организовывали офицеры и их семьи: один офицер сыграет на скрипке, второй– продекламирует стихи, третий – исполнит романс.
Сходить на бал в Общественное собрание
Задуманное в 1880 году как место для досуга интеллигенции, Общественное собрание сыграло заметную роль в культурной жизни всего города. Сначала оно располагалась в отремонтированной почтовой конторе, кочевало по разным домам, а затем в 1901 году обзавелось отдельным зданием в центре. Многочисленные помещения обеспечивали работу театра, ресторана, библиотеки. Во время гастролей здесь давали концерты заезжие знаменитости. Здесь праздновали Новый Год, Рождество, масленицу.
Погулять по парку на набережной
Зависнуть над Амуром можно надолго. Это делали и два века тому назад, а городской парк, заложенный в первые годы существования города, стал излюбленным местом для жителей и гостей города. Антон Павлович Чехов заметил в письме другу: «Я в Амур влюблён; охотно бы пожил на нём года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Швейцария и Франция никогда не знали такой свободы. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России.»
Сходить в библиотеку
Библиотека располагалась в инвалидном домике. Она стремительно пополнялась и её пришлось серьезно расширять позднее, а в 1894 году с соизволения российского монаха её назвали Николаевской. К 1905 году её фонд насчитывал более 36 тысяч книг.
Посетить музей
Экспонаты из многолетних экспедиций Приамурского отдела географического общества не вместились в несколько залов первой очереди музея, поэтому его расширяли и пристраивали новые блоки.
Где отметить Новый Год?
В Офицерском собрании
Танцевальный вечер в великолепном зале. Наладите полезные связи, батенька, почему нет.
В Общественном собрании
Семейный вечер с маскарадом и танцами. Гуляем до утра, господа!
В доме генерал-губернатора
Если вас пригласят, конечно. Там и альтернатива президентскому поздравлению есть – городской голова обязательно выступит с речью.
Автор: Никита Зинченко