Как и зачем помогать бездомным в Хабаровске

История специалиста по социальной работе Марии Потурай о потребности помогать бездомным, волонтерстве, кормлении и беременных женщинах

Как и зачем помогать
бездомным в Хабаровске

История специалиста по социальной работе Марии Потурай
о потребности помогать бездомным, волонтерстве, кормлении и беременных женщинах
Огромное количество бездомных – одна из главных проблем Хабаровска. «Утес» узнал, с чего начинается работа с людьми без определенного места жительства, нужно ли это городу и как беременных выгоняют на улицу.

Мария Потурай начинала свою работу с волонтерства. Сейчас она является специалистом по социальной работе в общественной организации «Милосердие». Мы разузнали, как Мария начала помогать бездомным, из чего состоит ее рабочий день и что в ближайших планах у «Милосердия».
«Я была готова к помощи»
Я хотела [начать помогать бездомным – «Утес»], искала, и, в общем-то, случай представился. Сначала я помогала в качестве волонтера около полугода. Просто приходила к бездомным – помогала и уходила. Потом я узнала, что в городе есть приют «Надежда», где людей не просто кормят: там проводится большая деятельность. Познакомилась с Константином Владимировичем [руководитель «Милосердия»] и буквально через месяц уже пришла сюда работать.
«Вера без дела мертва»
Это вовсе не сложно, если есть желание. Я не считаю, что в помощи бездомным есть что-то неприятное, никогда так не говорила. Я читала духовную литературу многих святых отцов, и одна из ключевых фраз была такой: «Вера без дела мертва». Поняла, что нужно не просто верить, а еще и воплотить свою веру в жизнь. И потом я почувствовала, что действительно хочу этого. Это необъяснимое внутренние желание: у меня просто появилась некая потребность. Подавать милостыню конечно же хорошо, но этого было недостаточно, поэтому я пошла дальше.
«Для меня работа это – образ жизни»
Сегодня я специалист по социальной работе. Восстанавливаю документы, в основном у меня работа бумажная, плюс я занимаюсь программой «Путь домой»: работаю на вокзале, помогаю людям, которые по каким-то причинам не могут попасть домой самостоятельно. Например, уснул человек в вагоне и его обокрали. Нет ни денег, ни документов – все. И подобных ситуаций очень много. На вокзале сидит социальный работник, который решает такие вопросы. Мы проверяем не обманывает ли нас человек, действительно ли ему необходима помощь. Если понимаем, что это правда, то, конечно, покупаем билет и отправляем его домой. Раньше у меня было больше времени для психологической работы. Я общалась с нашими подопечными, всячески помогала. Вообще каждый день у меня абсолютно разный, нет четкого плана действий. Все зависит от ситуации: сегодня я могу помогать одному, а завтра разбираться с проблемой другого. Заранее день не спланируешь. Для меня моя работа — это образ жизни.
«Людям нужно помогать в любой ситуации»
На вокзале висят наши плакаты, достаточно просто быть повнимательнее. Также сотрудники полиции и работники вокзала знают о нашей деятельности, они могут подсказать и направить пострадавшего к нам. Уменьшение количества бездомных нужно каждому городу, в том числе и Хабаровску. Но вообще дело не в этом. Главное здесь – это люди. Им нужно помогать всегда, в любой ситуации.
«Первое, второе, чай – все как положено»
Кормление происходит так: автобус нашей организации выезжает на две точки города. Эта программа действует уже 6 лет. Поэтому бездомные знают и уже нас ждут. На первой точке, находящейся на Красной речке, нам привозит еду кафе «Ирон Кабис». Люди заходят в автобус, рассаживаются. Волонтеры ставят раскладные столики, одноразовую посуду и раздают еду: первое, второе, чай – все как положено. После автобус едет на переулок Ухтомского — это вторая точка. Находится рядом с вокзалом, там еду предлагает кафе «Ложка». Кормления проводятся четыре раза в неделю.
«Много пострадавших с летальным исходом»
Совсем скоро наступит холодная зима – именно поэтому мы и открыли в этом году ночлежку. Было очень много пострадавших, в том числе с летальным исходом. Два переоборудованных железнодорожных вагона, которые достались нам еще в 2015 году. Отопление, канализация — все есть. Ночлежка открывается в 19:00, сюда привозит бездомных наш автобус. Мы их кормим и размещаем на ночлег, а в восемь утра отвозим их обратно. Те, кто находятся неподалеку от ночлежки, приходят сами. Ближе к шести вечера здесь даже выстраивается небольшая очередь. Но переночевать в вагончиках приходят как раз те люди, которые уже не собираются возвращаться к нормальной жизни: их все устраивает, они приходят, чтобы просто не замерзнуть.
«Абсолютный отказ от спиртного»
Одно из главных условий попадания в центр — это абсолютный отказ от спиртного. Если ты пришел хотя бы с малейшим запахом алкоголя, мы сразу говорим: «До свидания». Если человек действительно хочет вернуться к нормальной жизни, он пить не будет.
«Поиск жилья и трудоустройство»
Одна из целей приюта «Надежда» – это поиск жилья и трудоустройство. Сейчас страшная безработица в стране. 80% попавших в приют пострадали от своих работодателей. В основном мы предлагаем своим подопечным работу грузчика, строителя или дворника.
«Беременных женщин выгоняют из дома»
Есть у нас проект «Не одна». Он находится на стадии реализации. В последнее время к нам обращается много беременных женщин, которых выгоняют из дома мужья. Во избежание абортов, чтобы они не шли на отчаянные меры, мы будем им помогать. Хотим обустроить помещение для женщин во втором крыле приюта.
«Глобальная работа требует больших усилий»
Каждый, кто хочет помочь приюту, может звонить по номеру нашей организации, его легко найти в интернете или на плакатах, развешанных по городу и на вокзале. Это не сложно, мы не шифруемся. Вы можете помочь одеждой, мебелью. Нам очень нужны волонтеры, потому что людей не хватает. В связи с открытием ночлежки нужны охранники и психологи. Это глобальная работа – она требует больших усилий.
Контакты
Константин Владимирович Ветренко — 89141582766
Марина Алексеевна Потурай — 89141619309
Автор: Татьяна Репина
ЕЩЕ