ПОТРАЧЕНО: ХАБСУДМАШ
Почему материал о заводе имени Горького не задался
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
(Б.Л. Пастернак)
Материал о заводе, который когда-то был хорошо известен едва ли не всем хабаровчанам, должен был называться "Что сейчас с хабсудмаршем?". Потому что наиболее очевидный вопрос о заводе один: вот раньше все было хорошо, потом пришли 90-ые, развал, разруха, а сейчас с заводом, собственно, что? Хотелось интервью с работниками, хотелось историй о том, как поменялась их жизнь, хотелось панорам внутренностей завода. Но ничего не вышло.

Нам удалось поговорим с двумя пожилыми людьми, которые там работают уже давно. На вопрос о том, могут ли они рассказать что-нибудь, они тревожно отмалчивались, ссылались на начальство, незнание дел. Вообще, попытка заговорить о переменах на заводе, даже о том, что происходит сейчас вызывала у них настороженность.
Почему? Ответить просто: когда-то завод занимался разработкой продукции государственного масштаба, отсюда засекреченность процессов и скрытность самих работников. Инертность этого процесса ощущается и сейчас: ни с кем так и не удалось договориться о работе над материалом. Хотя мы прямо говорили: нам ничего сверхсекретного не нужно, официоза тоже - просто поговорить о том, что было и что есть.

Увы, даже внутри здания нам не помогли: никто из приемной не согласился поговорить о теме, были лишь даны номера для специального телефона (старенького, с колесиком), откуда нас успешно перекидывали от одного человека к другому.

Стало очевидно, что никто говорить ничего не хочет. Хотя, на вопрос "почему?" все-таки был дан весьма исчерпывающий ответ.
"Что-то плохое о заводе сказать бояться, а хорошего - нечего."
Автор: Никита Зинченко
ЕЩЕ