Хосты и каучеры из Хабаровска: три истории

Особенности национального каучсёрфинга

Хосты и каучеры из Хабаровска: три истории

Особенности национального каучсёрфинга
Уже пятнадцать лет существует сайт couchsurfing.com, на котором люди с разных стран мира готовы приютить путешественников с любой точки земли. Любой может найти себе пристанище в пути (каучер), достаточно зарегистрироваться и найти хоста, то есть того, кто будет готов вас принять. Три участника программы из Хабаровска рассказали «Утесу» о знакомстве с иностранцами, стереотипах и особенностях национального каучсёрфинга.
Юрий Жукис
Примерно в 2007 году прочитал в каком-то журнале, что есть сайт Couchsurfing.org, где можно зарегистрироваться, составить анкету и останавливаться, предварительно договорившись, у разных людей из разных стран. Меня заинтересовало это, и теперь мы с женой являемся участниками проекта.

Проводим экскурсии по Хабаровску в зависимости от желаний гостей либо от нашего знания мест. Конечно, если время позволяет. Каучсёрфинг не обязывает постоянно проводить время с людьми, которые к вам приезжают. Ваша основная задача — обеспечить жильем.

Больше всего гостям интересно проехать от Москвы до Владивостока на поезде, у многих это идея фикс. Потому что у нас самая большая страна, и можно периодически выходить в разных городах по пути следования, осматривать их, знакомиться с людьми и ехать дальше.

Была смешная история с француженкой. Нужно было посадить ее на поезд по БАМу. Заехали перед этим в магазин, она купила себе покушать в поезд. На вокзале помог занести ее вещи в плацкартный вагон. Как правило, все иностранцы хотят побывать в разных вагонах, но особенно любят плацкарт. Смотрю, она как-то странно поставила пакет с едой на стол и открыла его. Спрашиваю у неё: «Зачем?» Отвечает: «Читала в путеводителе, что русские очень гостеприимные люди, всегда кушают вместе в вагоне с одного стола. Все еду выкладывают и едят». Объяснил ей, что это бред написан: ее могут угостить, но никто с одного стола не ест и не выкладывает ничего.
Мы сами тоже ездили по программе, заранее списываясь с разными людьми. Так мы останавливались в Европе: Испании, Австрии, Чехии, Швейцарии. У кого-то даже не один раз. Интереснее так жить, как будто ты не турист, а местный. Общаешься с людьми, они могут сводить тебя в такие места, про которые обычный турист вряд ли бы узнал. Не раз останавливались у девушки в Вене. Она и ее друзья творческие, водили нас по интересным местам города.

Насчет безопасности, если что-то пошло не так, вы можете оставить отзыв о человеке, что подпортит его репутацию, или подать жалобу администрации сайта. В общем, проблем не было с этим точно.

Сейчас туристов иностранных меньше стало, плюс у нас ребёнок появился. Поэтому какой-то период не принимали гостей.
Светлана Трусова
Зарегистрировалась два года назад. К моей подруге приезжали каучсёрферы, она предлагала с ними погулять, показать город. Ввязалась в это из-за языковой практики. Я решила, что это для меня тоже станет хорошей языковой практикой.

Муж был против. Всё-таки принимать чужих людей может быть опасно, а если что-нибудь своруют? Долгое время мы отклоняли заявки. Потом мы поехали в Корею и хотели вписаться, но нам отказывали. Почему? Некоторые не объясняя причин, а некоторые ответили: «У вас нет отзывов, вы пара, мы вам не доверяем».

А в феврале прошлого года мне написал кореец. Я начала уговаривать мужа, и в итоге кореец все-таки остался у нас на ночь. Мы показали ему город, хотя было дико холодно. Поняли, что всё это безопасно. Кореец на английском спокойно разговаривал, рассказал нам много интересного о себе, например, что он мечтал посетить русскую баню, чтоб с веником и потом в снег броситься. И он сходил в неё в Новосибирске уже у других хостов. Его трип был всего две недели, он побывал во Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Новосибирске и Москве. Он прокатился на собачьей упряжке, выпил водки, посетил Красную площадь, купил валенки – в общем, осуществил все мечты, связанные с Россией.
Как правило, мы берём каучеров на две-три ночи, но иногда люди задерживаются
Каучсёрферов мы встречаем примерно раз в месяц. Летом их больше, и принять всех мы не можем, потому что начинается целый шквал сообщений. Приходилось отказывать, так как неделю у нас жил каучсёрфер, и мы немного устали.

В основном приезжают в Хабаровск из Питера. Много и европейцев, и азиатов: для последних Россия — дешевая страна. Есть и французы, и немцы, и голландцы. Общаемся на английском, проблемы бывают только с акцентом, например, у корейцев довольно специфичен.
Я делю всех каучсёрферов на две категории: автостоперы, которые поехали, чтобы проверить себя, узнать, смогут ли пожить в палатке, на улице и так далее; и путешественники, которые хотят увидеть мир. У нас жили ребята, которые путешествуют и стритуют (играют на музыкальных инструментах на улице). Их зовут МиМигель – Ми и Мигель. Она играет на джембе, африканском барабане, а он – на гитаре. Ваня Евдокимов поделился, что мечтал выступить перед людьми и рассказать о путешествиях. Мы договорились с Platonnik'ой о выступлении и считали, что мало придут, а все оказалось иначе.

Впечатления о городе разные. Например, говорят, что город чистый. Европейцы сказали, что по-европейски уютно; американец, что у нас вкусная кухня; аргентинец, что Россия – по сравнению с Аргентиной безопасная страна. В основном для людей, которые останавливаются в Хабаровске, город – переходный пункт, например, из Владивостока в Иркутск.

В основном так происходит: они позавтракают, едут гулять (мы им советуем какие-то места), вечером мы встречаемся после работы и идем куда-нибудь уже вместе.

Вообще говорят, что у нас дома уютно и душевно. Кореец фотографировал всю квартиру: у них совсем другие апартаменты. Для него было в диковинку, что у нас, например, свой книжный шкаф или что у нас есть кот (у них домашнее животное – это дорогое удовольствие).
У нас весь холодильник в магнитиках и подписанных открытках. Мы тоже стараемся что-нибудь дарить
Обычно мы встречаемся вечером, общаемся, и сразу пытаемся понять, насколько человеку можно доверять. А ведь они в такой же ситуации: приезжают со своими вещами и понимают, что я могу представлять опасность для них. Заселяем в отдельную комнату, и ничего такого за все эти дни не было. Как правило, все за собой убирают.

Существует множество стереотипов о разных нациях. Сейчас я стала понимать, что, несмотря на разное воспитание, культуру, мы во многом похожи. С Джошем из Сиэтла мы разговаривали обо всём, он мировой человек. С Германией у нас вообще кухня чуть ли не идентичная. Картошку с капустой и мясом едят – это же наша солянка. Так и у них такое национальное блюдо есть.

Один парень из Колумбии планирует кругосветное путешествие, в июне он будет в Хабаровске и написал мне за год вперёд. Пока что мы только принимаем гостей, но я хочу попробовать в будущем остановиться где-нибудь самой.
Влог Ивана Евдокимова с путешествия автостопом
Ольга Евсеева
Я как раз не была хостом по большому счету, а в основном выступала в роли каучсерфера, поскольку почти весь этот опыт пришелся на тот период, когда я находилась в Германии по программе Au-pair и жила в гостевой семье в деревушке недалеко от города Аурих. В этом городе я и познакомилась с человеком, открывший для меня каучсерфинг. Это была девушка из Мексики, с которой мы вместе посещали языковые курсы. Она тоже жила и работала в гостевой семье по той же программе, что и я, поэтому у нас было много общего, и мы быстро подружились. Старались проводить все свободное время вместе, организовать для себя что-то интересное, ездили в ближайшие городки на выходные. И так совпало, что летом наши гостевые семьи поехали в отпуск примерно в одно и то же время. Мы с подругой решили поехать в Мадрид, а после в Прагу на автобусе из Франкфурта-на-Майне. Так вышло, что мне надо было провести во Франкфурте в ожидании подруги пять дней, а поскольку бюджет был ограничен, гостиница была дорогим вариантом. И Бренда предложила попробовать каучсерфинг, хотя сама она такого опыта не имела, но много об этом слышала от друзей.

Конечно, мне было очень страшно, вот так взять и остаться ночевать у незнакомых людей, но делать было нечего. Я зарегистрировалась на сайте каучсерфинга и написала несколько сообщений людям, мне дали контакты одного парня, и я оказалась у Грэхема из Новой Зеландии. На тот момент он жил и работал в Дармштадте, был активным членом каучсерфер-сообщества. Вообще надо сказать, среди каучсерферов очень много иностранцев, живущих по той или иной причине за границей, потому что это самый легкий путь найти друзей в чужих краях. В больших городах Германии регулярно организуются встречи каучсерферов – это очень интересно. Позже жила еще год в Австрии и не встретила там ни одного каучсерфера, как ни старалась.
Очень часто слышишь, что «вы же русские все очень богатые» и «и давай нальем тебе водки, вы же все много пьете водку», но эти мифы очень быстро развеиваются в процессе общения
У Грэхэма я жила два дня, мы гуляли по Дармштадту, посетили парк развлечений и все достопримечательности этого маленького, но очень красивого города, в который я просто влюбилась и ни разу не пожалела, что не осталась во Франкфурте. Мы много общались, кстати, с ним мы поддерживаем контакт и сейчас. Часто я встречалась с каучсерферами в других городах, с которыми мы проводили время, так гораздо интереснее узнавать города глазами других людей.

Касаясь интересных моментов, можно рассказать про парня из Гамбурга. У него мы останавливались с Брендой и еще одним нашим другом с каучсерфинга. Когда мы приехали в Гамбург, нас встретил очень скромный парень, худенький, в огромных очках и строгой офисной одежде, первое время очень неразговорчивый. Поскольку было уже поздно мы поехали в квартиру, думали, что еще какое-то время пообщаемся с ним, но он не остался, да и, как оказалось, закрыл нас снаружи. Мы, конечно, немного испугались: квартира была пустынная, совсем новая, без мебели, на полу матрасы, много комнат — короче, жутковато. Но на утро молодой человек открыл нас, как ни в чем не бывало, и спросил, как спалось и что мы собираемся делать днем. Предложил пообедать вместе где-нибудь в центре города. Я посмеялась, сказала ему, что мы приняли его за маньяка, он рассмеялся в ответ и сказал, что у него в дальней комнате спят еще пять жертв из Польши. И правда, через минут десять к нам вышли пять девчонок в ужасном похмелье, тоже гулять собрались.
Автор: Никита Зинченко
Обложка: Ксюша Тимка
По теме