Автостоп от А до Я
Как безопасно и дешево путешествовать автостопом – в интерактивном алфавите с историями опытного автостопщика
Не так давно Хабаровск посетил Иван Евдокимов, путешественник-автостопер, который уже побывал на Горном Алтае, Шри-Ланке, Байкале и Восточных Саянах, в Казахстане, Монголии, Индии.

В этом году в свой день рождения, 16 апреля, он решил преодолеть маршрут из Санкт-Петербурга до Владивостока, по пути заглянув и в дальневосточную столицу.

Насколько опасен автостоп, во сколько он вам обойдется, в чем плюсы и минусы путешествий, что необходимо знать и взять с собой, отправляясь в путь – на эти и многие другие вопросы Иван рассказал на встрече с хабаровчанами. Из его историй и ответов мы составили настоящий алфавит автостопера.

Фото - Иван Евдокимов
А
Автостоп
Автостоп – это тема, которая не похожа на реальную жизнь в городе, где все часто построено на корысти. В путешествии все иначе: ты заинтересовываешь человека, а он предоставляет тебе возможность быстрого передвижения.Чисто человеческие отношения, никто не говорит о деньгах.
Б
Безопасность
Парням автостопить безопаснее, чем девушкам. Слышал множество различных историй. Но если ее желание непреодолимо, то стоит попробовать. Все равно риск нарваться на неприятности в городе выше.
В
Велосипед
Для путешествий нужен специальный велосипед. Стальная рама, крепежи для багажа спереди, для бутылок. А у меня горный велик.
Г
Горы
Одному в горы лучше не ходить. Потому что, если вы вывихните ногу или что-то еще случится, вам никто не поможет. Я ходил на свой страх и риск, но никому не советую, это сумасшествие. Есть фильм «127 часов», посмотрите для понимания. Я один раз упал так хорошенько, и если бы вывихнул ногу, то все – кричи не кричи, никто б не помог.
Д
Деньги
Кому-то кажется, что путешествия – это нереальные суммы. В какой-то мере они реально дороже путевочных, но бывает иначе. Все зависит от вас: знакомство с местными жителями, поиск недорогих комнат.

Сейчас я раз в месяц трачу тысяч 17, бывает и меньше. Почему? Потому что в автостопе вы не платите за транспорт.

Я так остановился [В Хабаровске] у Светы, у Сергея, за что им большое спасибо. Он распространен во всем мире, даже в Африке. Нужна только еда, а жить можно в палатке, я так делаю.
Д
Дальнобойщики
Все, кто останавливался, относились достаточно позитивно и добродушно. Те, кто подвозили, либо путешествовали раньше сами, либо хотели искреннее пообщаться, им интересны путешественники.

Кто-то вообще балдеет от автостопщиков, у кого-то целая коллекция [автостопщиков].

Если стоишь с рюкзаком, то дальнобойщики сразу поймут, кто ты. Есть случаи, когда водители спрашивают: «Сколько?», - значит, это не твой водитель. Твой приедет через пять минут.
Е
Европа
Накопил много интересной информации о том, как живут в Европе, что она не такая идеальная и успешная (очень много бедных людей и мало богатых, которые могут путешествовать), о европейских политиках. Раньше я никогда бы этого не узнал.
З
Запад
Более открытые люди, скорее всего, на Западе. Ни для кого не секрет, что на Западе больше материальных возможностей. Исходя из этого, люди на Западе могут себе больше позволить, меньше трудностей в голове. Чем лучше экономическая ситуация в городах, тем проще, например, с автостопом. В недоступных местах, где люди живут бедно, ты практически никому не нужен.
И
Индия
По Индии я путешествовал поездами, автобусами, тук-туками. К ней нужно быть готовым. Если вы привыкли к порядку и чистоте и не готовы от этого отказываться, наверное, в Индии вам будет тяжело. Повсюду много грязи. Если будете готовить еду, то, пробегающие мимо крысы и мыши, это там норма. Сложно, но привыкаешь.
К
Казахстан
Ехал в Астану, познакомился с бизнесменом, мы с ним разговорились, и он предложил:

– Слушай, поехали в ресторан.

– У меня денег даже нет.

– Тут у нас такая традиция, не отказывайся.

Приезжаем в ресторан. У меня было три вторых, два первых, два вида компота и еще куча плюшек. Я вышел, и можно было не есть неделю. Такие люди есть, и их немало.
К
Кочевники
Заезжал в Монголию – очень круто. Жизнь кочевников: стоит юрта, сотни голов скота и рядом новенький Land Cruiser. Фактически дороги там есть, но вот ты стоишь на дороге, а машины от нее километров на пять. Не было бы домов вообще, ездили бы, где хотели.
Л
Любовь
В Иркутске познакомился с девушкой, когда я пошел на Саяны. У нас завязались отношения, и сейчас она собирается переехать ко мне. Мы с ней путешествовали, оба искали партнера по жизни и, кажется, нашли.
М
Маршрут
Кто-то строит нереальные маршруты месяцами, годами. С такими успехами никуда не уедешь. Не бывает так, что вы решили поехать до этого города и на этом остановиться.

На самом деле, вы едете, общаетесь с людьми, и вдруг вам говорят: «Знаешь, там есть классное место, стоит посетить, если туда не заедешь, значит ты и не путешествовал». И, отправляясь туда, понимаешь, что это реально того стоит. Так, я вернулся на Горный Алтай – это потрясающе.
Н
Начало
Моя история началась 5 лет назад, когда я хотел путешествовать, но не было компании. Тогда я решил, что жизнь скучна и хочется посмотреть мир. Иногда люди по путевке приезжают в другую страну, но это в принципе ничего не меняет. Меняется лишь зона комфорта: телевизор, кровать и дом - все это только в другой стране.


Я сделал шаг вперед, взял билет в один конец. У меня был билет в Бангкок из Санкт-Петербурга, а вылет с Пхукета, то есть огромное расстояние. Мне надо было его преодолеть. Это куча островов, вы никак не сядете на автобус, надо делать все самостоятельно.
Начал общаться, доехал до Паттайи, погулял, нашел гостиницу, потом на Пхукет. Таким образом, я проехал пять островов, четыре города всего лишь за две недели. Вернулся в Питер и понял, что это было классно и я больше не хочу ездить никаким другим способом. Мне очень понравилось.

Я начал заниматься бизнесом, производил мелкие ремонтные работы. У меня было свободное время, я ни на кого не работал, был независим, зарабатывал деньги. И на следующий год я освоил автостоп. Поехал по Карелии до Мурманска, а оттуда до Белоруссии.

Я боялся путешествовать автостопом, но преодолел свой страх. Что я сделал: взял автобус, доехал до максимально конечной точки в Карелии, и дальше не было вариантов, нужно автостопить.

О
Одиночество
Кто-то может подумать, что одному путешествовать скучно. Это правда, но ведь вы постоянно встречаетесь с людьми, и если постоянно общаться и расширять свои связи, то все будет отлично.
О
Оружие
Я стараюсь быть открытым. Если вы ходите с ножом, то вы понимаете, что можете его где-то применить. Если у вас нет ничего, и вы ничего не боитесь, вы более свободны.
П
Планы
Сейчас есть желание проехаться из Санкт-Петербурга до Португалии. Но так как заработал деньги и освободился раньше, то поехал до Владивостока, а обратно неинтересно возвращаться тем же путем.

Планирую поехать в Петропавловск-Камчатский, потом во Владивосток, и через Китай. Через 10-15 стран, где смогу, вернуться в Питер. Многие страны безвизовые, кроме Ирана и Китая. В последнюю виза сейчас делается.
П
Питание
Я знаю, что где-то неделю буду без магазина, без еды. Значит, беру с собой гречку, рис, чай, сладости, пасту, бобы, овощи. И если не съесть все разом, вам хватит.
Р
Родные
Родные и близкие относятся с пониманием. Мама переживает, что я один непонятно где нахожусь.
С
Снаряжение
Мой рюкзак сейчас 45 килограмм и маленький сверху. Совершенно удобно. Мой идеал – 70 литров. Стоит брать хорошую палатку, хороший тент, хорошую горелку и с ней баллоны, удобный рюкзак, хороший спальник.
Т
Телецкое озеро
В Горно-Алтайске я нашел одну девушку, которая предложила:

– Сейчас у меня нет возможности тебя принять, но я работаю администратором турбазы. Можешь ко мне приехать, будешь волонтером две недели. Жильем и едой обеспечим.

Я согласился, было очень круто. Жил в горах около озера на природе.
Ф
Фотоаппаратура
Раньше носил с собой кучу техники. Сейчас со мной телефон, на который делаю фотографии, и меня все устраивает. Если вам не нужно качественные фотографии в журнал "Life" отправлять, то вполне пойдет.

Еще Go Pro – отличная маленькая камера, отличные видео, широкий угол, снимайте что хотите.
Ф
Французы
Французы, парень и девушка, обоим по 25. Они поехали в Новую Зеландию, устроились там на работу, заработали деньги, и со снаряжением на велосипеде поехали во Францию. Сейчас доехали до Монголии, это заняло у них 2 года. Дальше планируют полтора года добираться до Франции.

Они построили свой дом на колесах, сейчас живут в нем и путешествуют по миру. Дом весит 7 тонн, в нем двуспальная кровать, душ, туалет, гостиная, плита, диджейская установка, светомузыка. Ребята купили машину и сделали из нее дом, потому что очень дорого жить в квартире. Я встретил их на границе Монголии, и мы стали путешествовать вместе, общались по-английски.
\\



Раньше я таких людей считал хипстерами, немного антисоциальными. В Санкт-Петербурге я бы с ними не общался, но ребята показали, как можно получать удовольствие от жизни, быть свободными, мобильными. И я сам теперь могу контактировать с разными людьми: именно они разрушили эту "стену".












Х
Хабаровск
Небольшой провинциальный городок, ничего особенного не открыл. Архитектура местами красивая, но не такая, чтоб я в нее влюбился. Люди нейтральные.
Х
Хостел
Хостел – очень классная тема, потому что можно познакомиться с уймой интересных людей со всего мира. Это, конечно, деньги, но они небольшие: рублей 300-500 с общим номером.
Ц
Цель
Я считаю, что в путешествии вы открываете себя гораздо больше, потому что общаетесь с разными людьми, наблюдаете за природой и занятостью людей, открываете новые возможности и себя самого. Вы свободны, можете анализировать то, что происходит, если не было времени дома.

В путешествии человек проявляется как личность, какой он есть на самом деле, никакие рамки его не ограничивают. Основная цель именно в этом.
Ч
Чита-Хабаровск
Автостоп из Иркутска до Читы, а затем до Хабаровска очень сложный, потому что мало кто останавливается. Многие боятся из-за историй о налетах в 90-ых. Мне повезло, я остановил молодого парня из Казани, он с легкостью остановился, потому что ничего не знал.
Я
Язык
Сейчас более-менее знаю английский язык. Когда поехал в первый раз совершенно им не владел. Были проблемы, например, чтобы купить билет в Таиланде, пришлось пятнадцать минут объяснять кассиру.

Но на самом деле жесты во многом помогают. Если постараться, то даже туземцу можно все объяснить.
Автор: Никита Зинченко
ЕЩЕ